Hola,
aqui os dejo una rica receta, tipica de Antequera ciudad del centro de Andalucia,
es un plato sano nutritivo repleto de vitaminas, proteinas, etc todo muy natural
nada de cocido, o frito,
* 5 ó 6 tomates de pera muy maduros, dalo mismo que no sean de pera pero si maduros,
* 2 pimientos italianos a ser posible rojos, sin son pimientos verdes da lo mismo,
* 200 gr de pan casero asentado a ser posible de antequera, da lo mismo donde sea el pan que sea pan
* 2 dientes de ajo
* Aceite de oliva virgen
* Vinagre de vino
* Sal
* Para adornar: 4 huevos cocidos duros
* Para adornar: 100 gr jamón serrano cortado fino o en tacos
* Para adornar: 100 gr de atún
se le `puede añadir cualquier otro igrediente que vaya bien
Elaboración de porra antequerana
En el vaso de la batidora ponemos:
la molla de pan bien escurrida, después de ponerla en remojo con agua y vinagre.
(yo no pongo el pan en remojo, lo pongo directamente a la batidora ya con el agua que trae el tomate ya se moja muy bien)
Los pimientos italianos rojos cortados muy pequeños, para que no se note mucho la piel al triturar.
Los tomates de pera maduros pelados.
Los dientes de ajos (quitándole la parte central), sal y aceite de oliva virgen extra generosamente.
Trituramos muy bien hasta que quede una mezcla rosácea o rojiza, según el color de los ingredientes.
Rectificamos de sal.
Llenamos dos platos o fuentes de servir con la porra, encima colocamos en un plato jamón serrano y huevo duro y en el otro ponemos el atún y huevo cocido duro.
yo la suelo hacer introduciendo todos los ingredientes en la trituradora o batidora,tomates, pan ( el pan como los demas ingredientes los troceo)) pimiento, cebolla, el diente de ajo, un chorreon de vinagre menos el acite de oliva, solo le pongo un diente de ajo, para que no pique mucho, tambien le suelo añadir cebolla cruda todo por supuesto muy bien lavado y crudo, tambie añado a la batidora un poco de vinagre, al gusto que no este despues el sabor muy fuerte,
una vez triturados todos lo ingredientes, lo vuelco la masa,en un plato hondo, la masa que quede mas bien blanda y eso depende de la cantidad de pan que se añada,
una vez todo triturado y en el plato se le añade una buena cantidad de aceite de oliva, la cantidad que una vea adecuada, mesclandola bien,
yo normalmente le añado atun (que puede ser de latas en conserva) una camtidad suficiente,
y nada una vez todo preparado a mojar con pan, el sabor depende de la cantidad de vinagre, ya digo yo le hecho poco vinagre, y poca sal,
como decia un receta muy rica y muy sana,
que aprobeche,
uumm que ricas las recetas que habeis puesto,
ya me está entrando hambre solo de verlas
Rosa,
Porra Antequerana,